Забытая память

Сказал командир: «30 метров, и только»,
Всего ничего, лишь короткий рывок,
Потом в медсанбате очнувшись на койке,
Я вспомнить хотел все, но так и не смог.
Мой прадед погиб в сорок пятом за Польшу,
Вернуться не смог из Афгана отец,
Мне было всего девятнадцать, не больше,
Когда я вдохнул полной грудью свинец.

Нам в спину кричали: «Вперед! За Россию!»
И сопки чужие нам были важны,
Вернулись домой ненароком живые –
Забытая память ненужной войны.

Хирург пожилой, видно верил он в чудо,
Упорно спасал мою душу три дня,
Потом улыбнулся, я понял, жить буду,
Наверно в рубашке родили меня.
Погибшим раздали посмертно медали,
А тех, кто вернулся, забыть предпочли,
Но мы этим скалам урок преподали,
Пусть гордых высот покорить не смогли.

Нам в спину кричали: «Вперед! За Россию!»
И сопки чужие нам были важны,
Вернулись домой ненароком живые –
Забытая память ненужной войны.


Рецензии