Античная тирада

"Стоит на пригорке Гомером сожженная Троя.
Разбитую амфору времени выбросил Вакх.
И море остыло безумным желаньем покоя.
Остались лишь он и она - её тело в цветах..."
О чём ты, скиталец?..
"Мне вспомнились белые ночи...
Ведь там, на Итаке, она всё равно его ждёт.
Но Одиссей стал унылым
и может быть очень..."
Кого же тогда, подскажи?..
"Созревающий плод!"
Вы ели миндаль?..
"Ну, конечно! И были по вкусу
арбузы, бананы, лимоны да белый налив..."
Смотрите, как ночь засверкала спиною зулуса!
Пойдёмте скорей, никого из живых не смутив...
Предсказано Богом:
повергнуть желанье в пучину.
Назначено: выбрать песчинки на белой луне.
Но всё это сны...
Пусть художник рисует картину,
оставив её, как пейзаж в некрасивом окне.
Мы будем молчать.
Наслаждаясь течением линий.
С Энея начнётся большое броженье в ночи.
И радостный лепет пройдёт над рассадником лилий,
когда над толпою опять засверкают мечи.
Но, кто ты, скиталец?..
"Я - память,- оазис пустыни!.."
Кто создал тебя без надежды, но с кучей бумаг?..
Ты снова смеёшься под тонкой рукой Паганини,
и плачешь на плахе, изрубленный холодом даг.
Зачем же пришел ты дорогой ведущей в Афины?
Ведь друг твой Иуда.
Я знаю, он может дружить.
Лукавством, украсив статую своей Прозерпины,
во имя навязчивой мысли: "Мне хочется жить!"
Вот хлипкий сюжет. Но ужасно крутые платформы.
И снова жеманства:
"Пожалуйста!", "Эти цветы!"
Чванливые консулы бдят допустимые нормы,-
с белым на "Вы!",
ну, а с чёрным, конечно, на "Ты!"
Третий пошел.
Разве в этом стремленьи насмешка?
Небо курносое солнцем смеётся в глаза.
Всё решено втихаря, но безумная пешка,
вновь претендует на пафосный титул ферзя.
Словно комар, зависая жужжанием в ухе.
тихо пищит:
 "Выпью кровь я из ваших костей!"
Тщетно! Напрасно!
А этой беззубой старухе,
останется верить, что целое племя чертей,
придёт к ней в посылке из самого прошлого века.
А, где же святые?..
Они разошлись наугад.
Осталась лишь стопка,
да этот вот робот-калека...
В тарелке лежит несъедобный совсем конденсат.
Чего ещё ждать?..
Если мёртвые землю целуют.
Такая вот жирная, добрая -
 с потом да злом.
Ещё не влюбившись в друг друга - ужасно ревнуют.
И всё перепуталось буднично: кровь с молоком...
Напой мне скиталец балладу о гневе Ахилла,
о нимфе Калипсо, лежащей на камне бочком.
Я слушать хочу, как любовь над землёю кружила.
Ведь если б не память, то всё бы осталось песком.
Как горек полынь, если голод рассудка не мучит...
Мне горького хлеба вкусить в этой жизни пришлось.
Огонь поднимает над нами дымящие кручи.
А счастье моё почему-то ещё не сбылось!
А может, нашлось?!
Ну, а может, нашлось? Смейтесь горы!
Ядреное слово, И чёрт с ним безбожным, пустым!
И рад я, что Вы лишь коням надеваете шоры,
мундиры - героям,
а рамы - в угоду, святым...
Врезался плуг под рукою в просторы разлуки.
Жалобным стоном над городом падает снег.
Мрамором белым украсив оконные лунки.
Это зима, а не смерть - дорогой человек.


Рецензии