Город

Просыпается город темный,
И так тяжко ему вставать,
Будто зверь из норы укромной
Начинает он выползать.

А потом по замерзшим улицам
Растекается, как река,
И на серое небо хмурится,
Тыча трубами в облака.

Слышишь сказок глухие стоны?
Здесь городят земную быль,
Гул заводов и лязг промзоны
И стальные мостов горбы.

Небоскребы рядами строясь,
Смотрят в прошлое свысока.
Мегапоясом мегаполис
Обнимает дорог река

И гудит муравейник бешенный
В круговерти житейских драм.
Все отмерено и отвешено
И расставлено по местам.

И как будто бы даже осмыслено,
Так что здесь на исходе лет
Козыряем мы странной истиной,
Будто истины вовсе нет.

Будто солнце встает над городом
Чтобы только светить труду,
Словно все, что нам в жизни дорого,
Мы куем в заводском чаду.

Будто все мы, как есть, ошалелые,
Позабывши отца и мать,
Рвемся в битву за дело левое
Или правое, наплевать.

Древо мудрых веков срубили,
Как трухлявый, столетний хлам.
Нахлебавшись помойной гнили
Безнадежно тупых реклам.

С упоением дней повидло
Жрем, калеча в себе людей.
Превращаясь в тупое быдло
Гедонистов, воров и ****ей.

Нет, не правда! Не правда это!
Пусть изовраны дух и честь,
Есть еще на земле поэты
И философы тоже есть.

Есть влюбленные в горные выси
И в бескрайнюю ширь полей,
Те, кто вовсе себя не мыслит
Без отчизны родной своей.

Кто-то ищет свою дорогу,
Не рядясь с городской молвой,
Кто-то верит в живого Бога
И от этого сам живой.

Стонет город под шапкою солнца,
Вспоминая своих святых,
И сияют в его колодцах
Куполов золотых кресты.

Рвется к свету росток зеленый,
Руша толщу бетонных стен.
Просыпается город темный,
Начинается новый день.


Рецензии
Очень здорово, осмысленно, обдуманно, обмозгованно, и тем не менее с душой. С каждой строчкой согласна, хоть и не была в мегаполисе не разу.Нравится о Боге.Я такая же с Богом и с поэзией по жизни.

Искренне. О.Селезнева

Селезнева Ольга   03.02.2008 21:50     Заявить о нарушении