Белый стих про советского садовода

В бесконечной пантомиме
Истуканов деревянных,
Что построены народом
Возле леса, на опушке,
По моим простым приметам
Появилась безысходность.

В чем причина запустенья?
Отчего такое чувство?
Оттого, что в новом мире
Поломались все пружины,
Приводившие в движенье
Судьбы, спины и молитвы?

Оттого, что постарели
Их хозяева и судьи,
Оттого, что поменялись
Кто внизу, а кто был сверху?
Косяком уплыли в Лету
Все дешевые билеты...

Почернели истуканы,
Их подчеркнутая бедность,
Простота суровых линий
Стали притчей во языцех
И уже теперь не ясно
Кто на них молиться будет.

Жаль их стертые ладони,
Жаль немытые глазницы:
Жаль того, что у природы
Наступило безвременье,
И советский дачный остров
Стал похож на остров Пасхи…
18.02.03


Рецензии
Оригинально написано о старых дачных посёлках! Стиш наполнен печальным сочувствием. Почернели, постарели, победнели... А как люди стремились на дачу!!! Я помню...
С пониманием и теплом,

Ольга

Аленький Цветочек -Ольга Кашкур   10.04.2007 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.