Лукулл
« – Долго я воевал и грабил,
Долго правил и ссорил долго, –
Но теперь этот Путь оставил,
Меч кровавый кладя на Полку.»
«Что же, – зря я прошёл сквозь Страхи?!
Что же, – зря накопил Богатства?! –
Сброшу Тогу – в льняной Рубахе
Пировать буду буйно, часто!»
«Я вкушу Красоту Наложниц,
Смех Гостей размешаю с Пеньем!
Я скажу Наслажденью: «Можно!»
И плевать на чужие Мненья!»
«Позабуду Сенат с Народом, –
Подкупал я их громко, много:
Пусть оставят меня Свободным, –
Без Процента и без Залога!»
«Пусть Враги позабудут Зависть,
Упиваясь со мною Хмелем:
Может быть, успокоит Радость
Хищный Норов в лощёном Теле.»
«И поймут они: я не строю
Никаких бесполезных Планов,
Что хочу одного Покоя,
Что Забвенья ищу от Браней,»
«Что Тщеславье сменяю Смехом,
Беззаботно гоня Заботы, –
Пусть оставят меня до Века!
Я от волчьей устал Породы!..»
«Только Ночью не сплю я часто, –
Даже Буйством снедая Силы:
Ибо чувствую – всё напрасно,
Ибо рядом – Покой Могилы!»
«Пресыщаясь обманным Пиром,
Я на деле пресыщен Страхом:
Обречённый погибнуть в Мире
Тать, по коему стонет Плаха!..»
05.04.2007
Свидетельство о публикации №107040801763