Начальник караула

Майору вн.сл. Комарову В.А.


Глубокая ночь...
За окном – дождь и ветер.
Отдыхают бойцы
кроме двух постовых.
А начкару не спится.
За сутки в ответе.
За тревожные сутки -
три дня выходных.

Размышляет себе,
"подгоняет" конспекты,
Намечает задачи,
готовит дела…
А в глазах его люди,
заводы, проспекты –
Все, что надо спасать
от стихии и зла.

День прошел как всегда.
Удивления нету.
Не успели просохнуть
еще рукава...
А тревога опять
призывает к ответу.
И по трубам слетает
к "боёвкам" братва.

Вот машины взревели,
завыли сирены.
Вновь схватились бойцы
с беспощадным огнем.
Возвратились назад.
Подготовка для смены.
Хватит дел и другим
с наступающим днем.

Тут осталось рукой
лишь подать до рассвета.
Слава Богу, наверно,
последний пожар!
А в главах - и усталость,
и проблески света.
И в ответе за все,
безусловно, начкар.

Идет сдача дежурства
с утра на разводе,
Ситуация ляжет
на плечи других.
И пошутит начкар
при ненастной погоде:
«Отдыхайте,
у вас целых три выходных!»

А у них уже столько
тревог за плечами
И побед, что их души
всегда бередят...
И, выходит, недаром
мужчины годами
Все, как братья,
жмут руки, домой уходя.


Рецензии