Мне крылья ампутировали в детстве

Вячеславу Барашихину посвящается.


Мне крылья ампутировали в детстве,
Что б я была, как весь честной народ.
Но шрамы, что остались мне в наследство,
Не зарастут никак уже который год.

Сочится кровь с лопаток струйкой тонкой
И на асфальте оставляет след,
Когда чрезмерно увлекаюсь гонкой
За смутной тенью призрачных побед.

Твердили мне, ощипывая перья,
Что взгляд надежней приковать к земле.
И приводили, как пример, поверье
О мальчике Икаре и скале.

И я послушно волочила книжки,
Пристроив ранец на плечах. На мне
Зато безукоризненно пальтишко
Сидело на обрезанной спине.

Я выросла, в пылу нещадной битвы
Победы множа строго по часам.
Но взгляд холодный, что острее бритвы,
Нет-нет да резанет по небесам.

Мне шпильки и короткая юбчонка
Надежней стали лат, острей меча.
Давно мертва крылатая девчонка,
Лишь призраком являясь по ночам.

Но телом в черноту стекла вжимаясь,
- Да что со мной? Не знаю! Не пойму.-
Холодным потом смертно обливаясь,
Я обморочно вою на луну,

Срывая связки, заглушая возглас
Отчаянья – Иль к небу, иль к земле!..
……
Сегодня ночью я вошла в тот возраст,
Когда смогла взлететь на помеле.


5 апреля 2007 г.


Рецензии
Отличный слог и последовательность выражения мысли. Вот только недопонял последний куплет: взлететь на помеле - это символ чего?

Ингвар Семьдесят Седьмой   21.08.2014 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.)
Да, это символ. Если человеку суждено летать, не рубите ему крылья. Потому что он все равно найдет способ исполнить свое предназначение, только тогда, возможно, оно будет уже со знаком минус. Как-то так...

Татьяна Вьюга   04.09.2014 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.