Раскаянье

«О, я не равняюсь с вами… Смотрите на подпись, скорее смотрите на подпись!»
Ф.М. Достоевский, «Идиот»

Раскаянье не требует поступков,
И покаянье быть может молчаливым.
А души пред истиной так хрупки,
Что небу лучше слыть бессильным.

Уже отменены законы воздаяний
И жалости дозволено озлобленною стать.
По кругу пущенная чаша состраданий
Вернется… её не нужно снова наполнять.

Но даже сострадание имеет свою цену,
Так что имеет смысл торговать покой,
К тому же жертвенность не терпит пленных
И не спасает никого кроме себя самой.

Раскаянье не требует поступков,
И покаянье быть может молчаливым.
А души пред истиной так хрупки,
Что небу лучше слыть бессильным.
  29.03.07
П.В.


Рецензии