на смерть фонтана

здесь некогда вздымался в небеса
ПОТОК ВОДЫ,
рвалась наружу СИЛА,
и в брызгах бриллиантовых плясал
строптивый луч июньского светила.
здесь парни назначали рандеву
своим подругам:
светлый миг счастливый,
как будто чьи-то грёзы наяву,
запечатлеть спешили объективы.

здесь старенький ворчливый инженер
ходил среди влюблённых и туристов,
твердя:
- мир - не творенье высших сфер,
вся суть его - движенье механизмов.
отключат электрический мотор,
замрёт насос,
воды иссякнут струи,
и тут же прекратится разговор,
и тотчас оборвутся поцелуи. -

но кто ж его услышит - старика,
зануду с навсегда потухшим взглядом?
здесь - МОЩЬ!
здесь - ПОЛНОВОДНАЯ РЕКА!
и ВЕТРА ГУЛ! и РОКОТ ВОДОПАДА! ...

февраль. где наша юность? далеко.
стоит фонтан
безмолвным монументом,
и чаша пересохшая его
укрыта, точно саваном, брезентом.
окрест, как на погосте - ни души,
лишь недалече возятся сороки,
да я...
пойти - развеяться решил,
и записал в блокноте эти строки...


Рецензии