Баллада о боевом коне

На просторном диком , поле
Нежась в утренней красе
Меж туманами на взгорье
Конь гулял в рассветной мгле

Он резвился жеребёнком
И катался по траве
Был свободным , был ребёнком
Нёс лишь ветер на себе

Да бока не знали шпоры
А глаза не зрели стен
Нос не ведал запах крови
Пота вонь и смерти тлен

Но петля вдруг обернулась
Ниже гривы как змея
Да земля вдруг пошатнулась
И ударила коня

Ноги спутали мгновенно
Да в загон поволокли
Плеть свистела очень долго
Объезжали , как могли

Покорившись своей доле
На себё нёс седока
И привык он жить в неволе
Вдоволь дали бы овса

Годы ветром пролетали
И менялись седоки
Да подковы , что из стали
Смерть врагам людей несли

Но однажды , так случилось
Осадили древний град
Люди кровушкой умылись
Вместо славы , трупный смрад

Город тут в блокаду взяли
Перекрыли все пути
Встали лагерем на тракте
Насмерть встали , до весны

Непокорные держались
Злой , зима была в тот год
И припасы , да кончались
А вокруг был только лёд

Все дороги покрывалом
Снег покрыл , сто вёрст окрест
Не пройти по ним обозам
Сквозь холодный , мёртвый свет

Люди ночью замерзали
Не спасал огонь костра
Что-то яростно кричали
Князь и Сотник у огня

Как то ночью , пред рассветом
Конь увидел факела
К перевязи слабым шагом
Группа воинов брела

А хозяин гладил нежно
Гриву верного коня
Да лицом упёрся тесно
В шею друга и бойца

Но огни всё приближались
Человек смахнул слезу
К подходящим повернувшись
Меч направил на толпу

Звон разнёсся над кострами
Звук , скрестившихся мечей
Вмиг подхваченный ветрами
Унесён был прочь с полей

Стало тихо , только вьюга
Разгулялась средь снегов
Прочь тащили тело друга
Конь смотрел на блеск клинков

И собрав остаток силы
Грудь он бросил на мечи
Он ушёл туда где нивы
Вечно юны и чисты..

Группа - Реанимация (с) 2006
Мечеслав Ратов (А.Найдёнов) (с) 2006 Год


Рецензии