Как смесь хотела разделиться. Химия

Однажды, надоело смеси газов, в пробирочке, одной томиться,
Пришла ей в голову мысля: “А может, стоит мне на части разделиться?
И разделюсь я на аргон, и на азот,
Да плюс останется ещё и кислород!”
И явно было суждено мечте той смеси сбыться -
К ней химик симпатичный подошёл,
(тот, что хотел чуть позже под завязочку напиться)
И быстренько приборы нужные нашёл.
Он газов смесь смог аккуратно охладить,
Затем её сжимал, потом сжижал,
А позже смог её и вовсе разделить,
Когда температуру при кипенье фракций он узнал.
Итак, теперь была та газовая смесь поделена,
На газы разные, а если поточнее на:
Обещанный аргон, и на азот,
И даже на тот самый пресловутый кислород.


Рецензии