Дождливое лето

 Ш. А.

1
Дикий ветер ворвался в открытую дверь,
Сильный дождь барабанил в остывшие стёкла;
Не желаю о счастье слышать теперь:
Солнце в небе так быстро поблёкло...
Стынет сердце, - вот только пугает не гром:
Пусть раскаты его будут чаще и чаще,
О тебе мои мысли, о тебе - об одном -
И о том, что расстаться с тобою мне страшно...
Но развеялась к ночи завеса дождя:
Тихо звёзды холодные в небе застыли;
Мне осталось надеяться, верить и ждать,
Всё стерпеть и любить с прежней силой.

2
Знаешь, это дождливое лето
Очень похоже на нас с тобой:
Здесь не хватает тёплого света,
В мокрой листве замерзает любовь...
Знаю, что лучше забыть эти слёзы,
Горе пройдёт стороной;
И отбушуют свирепые грозы,
Которым разлука виной...

3
Плачут звёзды и слёзы их - дождь:
Это грёзы - их не поймёшь.
Тихо тени в дверь проскользнут...
Жаль,что время назад не вернуть...

4
Капли дождя - слёзы мои,
Если не любишь, то не зови:
В небе блеснёт-погаснет зарница -
В сердце моём гроза разразится...
Бейся в окно веткой сосновой,
Это моё последнее слово:
Солнце и ветер вместе не будут -
Наша мечта - мёртвое чудо.

5
Дождливое лето,
Холодные дни...
Но в памяти светлой
Надежды одни...
Нет! Солнечно-жарко,
Ни облачка в небе,
И мысли так ярки -
Никто не поверит!
Вдруг чёрная тень -
Свинцовая туча:
Испорченный день -
Уныние мучит...
Но солнечный луч,
Как острая спица,
Пронзил ворох туч
И в лужах искрится -
И сердце согрето,
Ожили мечты!
Дождливое лето,
Холодные дни...

 (2003)


Рецензии