Ещё раз о данайцах

Кто такие данайцы? - Хотите открою:
это те, кто не силой, а хитростью заняли Трою.
Но троянцы в падении оном повинны и сами -
не поверили Лаокоону, гадалке Кассандре...

Это, впрочем, легко отыскать в интернете, прочесть у Гомера.
Мы, троянцы, - беспечные дети. Ну откуда наивная вера
в зигзаги улыбки, в закрытые лица? -
Мы давно не домашние рыбки, и аквариум может разбиться.

Не боитесь данайцев? А надо бы их опасаться.
Недоверием к ним, словно верой в спасенье, спасаться.
И скрывать, что торчат их данайские уши, выражая радушье,
ибо щедрость на вырост - типа ВИЧ*, разрушающий вирус.

Если слушать историков, нету данайцев на Шипке.
О, учёные - стоики в заблужденьях своих и ошибках.
Они живы, данайцы. Не ищите их остров и пристань:
они даже не нация - среди нас они ныне и присно.
 * вирус иммунодефицита человека


Рецензии