Не читали вы

Не читали вы Бальзака,
 Не читали Пастернака,
 А читали Мураками,
Потому что вы не знали,
Вам с рекламы рассказали,
Покупали и читали, и читали,
Мысли автора прельщали,
Не стандартностью идеи,
Актуальностью модели,
Современным языком:
Мураками .com
Модный курс литературы,
Всем известной партитуры,
Почитали Мураками, и пошли, пошли ногами
В суши бар «Живая рыба»,
Нет в полезной пище жира.
Красной рыбы, водорослей –
Все с васаби повкусней.
Бум японских ресторанов,
Переполнены их залы;
Суши! Суши! чай зеленный,
Я сегодня очень модный.
У японцев польза в пище,
У индусов правда в ёге,
Чем хитрей сплетешь ты ноги,
А у русских позабыто,
Безразличием убито,
Нам традиции не надо,
И еврея Мандельштама,
Слишком старая программа,
Мы читаем Грешкавца,
Офигенная фигня…
Я же русский, коли можно,
Быть поэтом невозможно,
Коли Ветхие заветы,
Променяли на монеты,
Фигурально выражаясь,
Курс валюты? - Затрудняюсь…
Полки ломятся от книг,
Продолжаю натиск рифм,
Но берут же Мураками,
О других им не сказали
С пестрой вывески в метро,
Разве это не смешно.
Я не смею быть ретивым,
И навязывать брезгливым:
Почитать, допустим: Фета,
Если грусть пришла быть где-то,
Пусть хватают современных,
Столь бесстыдно откровенных,
Показать страстей накал,
Описать чужой загар,
Подменить добро на зло,
И сказать что зло – добро,
То сочтут за размышленье
Философского значенья.
 Не читали вы Бальзака,
 Не читали Пастернака,
 А читали Мураками,
 Да и *** с вами!


Рецензии