Это было когда-то

Это было когда-то, давным-давно,
Эти каналы речные стыли
И дома невысокие млели одни,
И другие за ними терялись, темнели.
У воды корабли или может, быть лодки рыбацкие бились
Об борта каменистой чужбины,
Яркий свет освещал уголки,
Не укрытые в сенях тени.
Это было когда-то, давным-давно, а теперь
Только кисти твердят о былом:
О восторге, о вечности живого цвета,
Холсты горели, я проникнул внутрь,
Увидел глазами настоящего, проза надрывала чувства;
Я стоял на причале канала, Венеции было мало,
Это живет даже после смерти живого: цвет, музыка, поэзия, проза….

Зал пустомысленный без движенья,
Выставка художников тощих,
Музыка рвется из глубины произведения,
Ноты мчатся впереди дум прочих.
Стулья, их много, на сто человек,
Черные спинки прозрачны до цели,
Через двадцать минут этот зал поблек
Растревоженный – звуки мелели,
Люди занимали места,
И рояль заиграла тогда,
Но уже мелодии стало тесно..


Рецензии