Смерть князя

Стяги почернели , дым застил глаза
Лишь трава как прежде , юна , зелена
Полыхает пламень , там где брошен град
Конница плетётся , а вокруг лишь чад

Впряжена телега , в двойку лошадей
Только вот не сено, а мертвец на ней
Руки на кольчуге , в небо мёртвый взгляд
И ведёт десятник , сквозь леса отряд

Тянется колонна , в десять ездоков
Солнце уж заходит , перестук подков
В роще волчьи тени , тихий шелест древ
Лишь отрывки фраз , чёрствый , горький хлеб

Люди онемели , слов не нужно здесь
Каждый помнит сечу , пораженье , смерть
Князь лежит в телеге , град сгорел до тла
Кровью пропиталась , мёртвая земля

Там у стен древесных , среди изб резных
Встретила дружина , воинов степных
Сотня против трёх , продержалась день
Одолела пришлых , но упала тень

Стрелы засвистели , понесли огонь
Вспыхнул град как свечка , крики ,стоны, боль
Накатились разом , и назад бежать
Степняки исчезли , пламя не унять

Выжил лишь десяток , пала сотня вся
Город был во власти , жадного огня
Князь не смог смериться , на клинок упал
А лихой десятник , как вдова рыдал

Позже уходили на заход к реке
Князя на повозке , повезли к воде
Там последний плот , ждёт его давно
Что плывёт в чертоги , так уж суждено

Там есть мёд и слава , поражений нет
Там ты возрадишься , для лихих побед
Женщины прекрасны , вечный мягкий свет
Ты не вспомнишь прошлых , горестей и бед

Десять встали в ряд , плот залил огонь
Ты уходишь в вечность , по тропе из звёзд
В душах провожатых , лишь тоска и боль
Уходя ты проклял , весь свой славный Род

Группа - Реанимация(с)
Мечеслав Ратов (А.Найдёнов)(с) 2006 год


Рецензии