Улисс

Смотрим из-за кулис, на сцене идёт Улисс.
Шестнадцатый час подряд над залом висит заряд.
В зале ирландский бум - куда подевался Блум?
Уехал он в Порт-Артур в поиске новых фактур.
А дома осталась жена... О, Пенелопа нежна,
В театре случился двойник, он к Пенелопе приник.
Дублинский дух прости, всё это глупости,
Русско-японской войне Блумы нужны вдвойне.

Волны бьют о бока, где же ты Итака?
Выздоровел артист, снова на сцену на бис.
Зрительские зевки - влажные островки.
Блум превосходный моряк, где же ты крейсер Варяг?
А дома встречает жена... О, Пенелопа нежна,
Вышел со сцены двойник, Блум к Пенелопе приник.
Дублинский дух пари, бренные бунтари,
Блумовская тоска чем-то моей близка.


Рецензии