Владиславу юрьевичу суркову, заместителю главы администрации пре

Режиссер и сценарист,
Идеолог и технолог,
Он не зря марает лист,
Доставая книги с полок.

В коридорах высшей власти
Ключевая он фигура…
Те же правят миром страсти,
Но не та номенклатура.

Не от плуга иль станка
С синевой стального взора,
Спец со знаньем языка –
Главная теперь опора.

Два иль три образованья,
Да влиятельных друзей –
Вот что надо для признанья
Менеджеру наших дней.

И поменьше романтизма
С верой в братство всех людей,
А побольше прагматизма
Да работы для своей,
Богом данной нам страны,
Где, увы, не все равны.

Этого уж не исправить –
Реки вспять не потекут,
Сильный будет миром править,
Слабым – пряник или кнут.

Но уменьшит коль разрыв
Раза в три или четыре,
Сразу станет знаменит
И в совковом, бедном мире.

И не в Ялте отдыхать
Будет, как мечтал поэт;
Яхту станут подавать
К пирсу, где народа нет.

Это в шутку, а всерьез
Он достоин уваженья –
Небосклон российских звезд
Создало не Провиденье.

К взлету многих из светил
Он лично руку приложил….
---
Он к тому же красив
Утонченной красой,
На восточный мотив
Лад настрою я свой.

Сколько женских сердец
Он, наверно, разбил;
В этом деле я «спец» –
Не однажды любил.

Кисть нужна Боттичелли,
Чтобы его описать –
Итальянцы умели
Нашу плоть возвышать *.
---
Как Алкивиад былых времен,
В ком ум спрягался с красотой **,
Он в современность погружен
Страны суровой и большой.

Стратег авторитарных нужд,
Что настоятельны у нас,
И демократии не чужд,
Политики являя класс.

Его задачи посложней
Тех, что решал герой Эллады,
И большую, Бог даст, награду
Получит он от наших дней.

А если в вечность бросить взгляд
(Все современное мгновенно),
Остаться в коей всякий рад,
В анналах мудрых непременно,
То, может быть, моя рука
Его прославит на века…
 *) Мир, созданный Боттичелли, удивительно красив и гармоничен, а его герои, хрупкие и одухотворенные… наделены внутренней силой.
Дятлева Г.В., Ляхова К.А. Мастера портрета. – М.: Вече, 2002
**) Греческий полководец и государственный деятель (ок. 450-404 гг. до н.э.), отличавшийся красотой и поддерживавший сначала олигархической, затем демократическое афинское правительство.
Большой энциклопедический словарь. – М.: «Большая российская энциклопедия»; 1997.


Рецензии