О новых христианах
Есть в нашем городке прелестный храм -
Из брёвен ладно срублен, лак блестит,
Мост радуги когда над ним стоит, -
Душа в восторге, радостно глазам.
Бывает, возле храма крестный ход -
Хоругви, позолота, дым кадил,
Старушки хором - из последних сил,
Главврач средь них с иконою идёт -
Поклоны бьёт, молитвы - громче всех -
Он - староста, церковный активист.
Он - бывший комсомолец, коммунист,
Но он не тот замаливает грех:
Он - бабушек, что рядом - опекун,
Наследник он (законный) их квартир,
Их "лечит" у ворот в загробный мир
Он - взяточник, алкаш и потаскун.
Я батюшку спросил: "Ну, как же так?!" -
Священник честно глянул мне в глаза -
За деньги ж всё - дровишки, образа...
Казалось, потускнел той церкви лак...
Приятель мой - в отставке "кагебист",
Порядочен, воспитан и с умом,
Жена – бухгалтер. Место - детский дом.
Ворует... Но не видит "особист".
А в выходные - в церкви их маршрут, -
В окрестные и дальше - все подряд, -
Часами перед алтарём стоят
И истово, в слезах, поклоны бьют.
Завистлива, жадна - аж дрожь в руках,
Но крестится - иконки по углам,
И думает - ей всё простится ТАМ...
Разочарован, что-то, я в друзьях...
Большой церковный праздник настаёт,
Москву накрыл колоколиный звон.
Элита - в храм: поклон, поклон, поклон...
Но кто там в Бога верит? - Чёрт поймёт. –
Ведь это те, кто кланялся в ЦеКа,
Те самые,кто Бродского пинал,
Кто против Солженицына писал,
Кто только-только робу снял ЗеКа.
А рядом с Патриархом – Президент,
Премьер, министры, депутатов рой –
И все-то – с преклонённой головой...-
Торжествен лицемерия момент...
Россия – нет же православней стран, -
Так думал я – наивный атеист,
Но голос свыше: глуп ты, оглянись –
Повсюду – лица «новых христиан»...
Свидетельство о публикации №107040500694