Шестидесятники

Нет эпох безликих, ни одной,
Та – в застоях и в прогрессах эта,
Были годы странствий вокруг света,
Увлеченья спортом, целиной.

Повезло нам в этом? – Может быть,
Может, кто-то с тем не согласиться,
Но пришлось нам средь войны родиться
И шестидесятых не забыть.

Непростые годы по всему, –
Перемены в жизни, смысл работы,
Доказать был шанс при жизни, кто ты,
Будь лишь тверд в руках и по уму.

И, со школы прибежав, домой,
Мы детектор подключить спешили,
И потом с ним в целом мире жили,
Отложив уроки за седьмой.

Торопились побыстрее жить,
Подгоняли время что есть мочи,
День – учебе, чтенью книжек – ночи,
И хотелось Родине служить.

Керосин коптил и фитили,
За строкой о сне не вспоминали,
Мы границ своим мечтам не знали,
Спать спокойно с ними не могли.

Без сомнений, верили в добро,
Словно клятве, фразе «слово чести»,
И коль надо, то молчали вместе,
Зная, что слова – лишь серебро.

С первых лет космической зари
Утверждались планы без сомнений,
Каждый был готов творить, как гений,
Звезды класть стране на алтари.

В массе дел и сложных и простых,
Не теряя время на потехи,
Мы стремились прибавлять успехи,
Не иметь «пробегов холостых».

Время шло, секундами стуча,
Пролетали годы как метели,
Мы ведь сами этого хотели
В том далеком детстве сгоряча.

Нет причины жизнь свою корить,
Планов наших время не сломало,
И, в итоге сделано немало,
Есть о чем на встречах говорить.

Потому довольны мы судьбой,
Пусть пришло не все, о чем мечтали,
Но мы вехой той эпохи стали
И немало видим за собой…

А тот факт, что мы уж не стройны,
Не укор нам за межой столетий,
Был в строю один, другой и третий –
Каждый из рожденных средь войны!


Рецензии
Спасибо Василий! Я из твоего времени, и чувствую истину в каждой строчке твоего стихотворения!И ещё я ведь вспомнил тебя по 60 годам!
Помнишь, может быть, дипломника Яковлева! Я занимался кавитационным разрушением гильз двигателей тепловозов. И только твои умелые руки, создававшие и устанавливающие датчики помогли мне успешно справится с работой.Поэтому твои слова о "детекторе" не только поэтический образ.Ты тогда одним из первых,может быть, создал детектор. Успехов тебе.

Ярослав Яковлев   30.09.2009 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ярослав за внимание к моим стихам. Почему ты не зафиксирован на графах? Я не могу тебе ничего отправить по личной связи. Несколько раз пытался подсказать, что надо кликнуть мышкой слева, внизу (для статистики твоей).

Василий Видмич   19.12.2009 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.