Бывают мгновения, часы и дни

Бывают мгновения, часы и дни
В итоге к чувству одному сведены,
Через преграды тени, пелены,
Не важно как, но здесь они
Все вместе враз объединены!

И важно их не упустить
Из виду просто, равнодушно,
Ведь хаосу того и нужно,
Чтоб как-нибудь да распустить,
Да по-своему, ему не скучно

Чужой клубочек распускать
С усердием, неимоверной злостью,
Всеми силами, всей властью,
Чуть зацепившись удержать
И упиваться новой страстью!

Таков пример, да что о грустном
Холодным сердцем рассуждать,
Всё другое легче осуждать,
Чем о своём неясном, попутном,
Допотопном на свет выдавать!

И ничто не даёт так очищенья
От серого тумана в мыслях и делах
Как исповедь и проповедь в веках
Тех лиц, которых Просвещенье
Несёт в муках на иконах, на крестах!

И весь мир, вдруг содрогнувшись
От суеты мирской, пьянящей,
Сонной головою бдящей,
Колокольным звоном очнувшись,
Увидел себя в настоящем.

Появились глаза, но это ещё не зрение;
Озарение придет, как вспышка, перед грозой!
Все прошлые столетия быстрой чередой
В нашей памяти, как первое везение,
Первое познание промелькнут вдруг яркой полосой!
_________________
28.04.-02.05.1998 г.


Рецензии