Ребятам о дельфинах

 

Красавец дельфин, ты загадка природы,
Добрый, отзывчивый, умный и гордый.

Взметнешься стрелой из воды голубой,
И снова в пучину уйдешь с головой,

Ты будто бы хочешь о чем – то сказать,
С морской глубины нам привет передать,

Но вновь уплываешь в зеленые дали,
Которые нас манили и звали.

Когда постигает матросов беда,
Корабль начинает тонуть, а вода

Уже поступает в него во все трюмы,
А лица людей от страха угрюмы,

Огромные волны корабль накрывают,
А кто не укрылся, нещадно смывают.

И, оказавшись в воде с головой,
Люди, пытаясь бороться с волной.

Вдруг в ужасе видят, что кто – то плывет
И взглядом, тонущим знак подает,

И хочет он им как бы громко сказать:
«Не бойтесь меня, я приплыл помогать».

Дельфин! Наш верный дружище, спасатель,
Друг моряков, попутчик, приятель.

Быстро под грузное тело ныряет,
На спину к себе очень нежно толкает

И к берегу моря доставит сохранным,
И уплывет наш герой безымянным.

Такой он наш ласковый, нежный дельфин,
Славный и добрый морской исполин.

Вот так он всегда в беде помогает,
Гладенький, верный детей – обожает.

Он может часами с ними играть
А играм морским каждый день обучать.

И старых дельфинов не покидает
Он им помогает и охраняет,

Пищу для них каждый день добывает
От хищников в море оберегает.

Дельфины друг с другом умеют общаться
Сверхтонкими звуками перекликаться.

Те колебания - им только понятны
А нам наблюдать за общением приятно.

Их звук обладает целительной силой
Вылечит слабых и обессиленных.

По звукам дельфины находят друг друга,
Не покидая привычного круга.

Люди давно характер их знали
Во все времена берегли, охраняли.

Бывало и так,что они погибали,
Когда к рыбакам в их сеть попадали.

Такое нельзя никогда допускать,
И надо, ребята, всем громко сказать:

«Это друзья. Они нам помогают
И там, где беда всегда выручают.

Мы не позволим им погибать,
А будем всем миром их защищать».

 Апрель 2007год




 
 


Рецензии