Памяти граненого стакана..

На кухне, среди вороха посуды
Стоял стакан граненый, очень важен.
Посуда заводила пересуды
По поводу своих ролей. Однажды
Один горячий, громкий разговор
Возник меж них, и завязался спор.

Бокал сказал: « О чем мы спор ведем?
Давно известно каждому с пеленок -
Меня под чай, и даже под бульон
Берут с охотой, и любой ребенок
Мечтает: скоро вырастет большой,
Чтобы, как папа, пользоваться мной".

"А мы", - сказали грязные тарелки,-
Толк в пище понимаем, и горды,
что много нас - глубоких, средних, мелких -
Мы рук людских несем в себе труды.
И сделаны с таким отменным вкусом,
Что пища в нас всегда бывает вкусной".

Тут ложки зазвенели голосами,
Похожими на колокольный звон:
"А мы горды, что преподносим сами
Ту пищу к человеку на поклон.
Мы так удобны для людей, без нас
Обеды не обходятся сейчас".

Вступили в спор шесть чашек из набора:
"А мы с любовью служим за столом.
И ни к чему пустые ваши споры:
Ведь нас же оставляют "на потом".
Из нас, у всех был случай убедиться,
Пьют не спеша, чтоб нами насладиться".

На них с надменность стакан граненый
Смотрел с окна с презрительным смешком.
Сказал: «Из вас, коленопреклоненных,
Взгляд не остановлю я ни на ком.
Вы все - клопы, прислужливые гады,
Как собственным, людским довольствам рады.

Что верещите, грязные тарелки.
А ты, бокал, ужасно неуклюжий.
Вы, ложки, плаваете слишком мелко.
А чашки и совсем не так уж нужны.
Вот я живу в ином, прекрасном мире,
Единственный хожу по всей квартире.

Что вы на кухне видите? Помои.
Вы - несамостоятельны - рабы.
Вас загрязнят - потом, возьмут, помоют,
И в шкаф поставят - заключат в гробы.
А я - свободен, и не грязен я,
и мне такие - вовсе не друзья.

Ясней небес, прозрачнее воды
Я водку пью, и хмель меня лелеет.
И мне плевать на чьи-то там труды,
Ведь я для удовольствия хмелею.
Я пью и в комнате, и в коридоре,
На улице, в парадном, на балконе.

Мне водка восприятье обостряет,
и интеллект подпрыгивает резко.
И мне от водки скучно не бывает.
И ваших рож не вижу глупых, мерзких...".
Он очень много говорил посуде.
Все ясно, повторять его не будем.

А вскоре шум посудный разбежался
По шкафчикам, по полкам, по столам.
По подоконнику, шатаясь, крался
За водкой, чуть подвыпивший, стакан.
Он пил и пил, покуда не напился.
Упал на пол и вдребезги разбился.

   04.04.2007


Рецензии
Ах, жалко мне граненый тот стакан,
С утра и целый день бывал он пьян,
Когда тарелки и кастрюли были сыты,
Стоял то здесь, то там, всегда немытый.
Пред остальной посудой он всегда кичился,
А в скором времени сам вдребезги разбился)))

весело, Ольга!!!

Вартан Крикоров   24.06.2015 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо) Вообще- хотела его удалить...и уничтожить... не помню даже, когда и к чему написалось....
С уважением.Ольга

Ольга Сергеевна Василенко Красни   28.06.2015 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.