Медный всадник

Слышу – по дороге лошадь,
Всадник не из наших мест.
Вижу – запыленный локоть…
Ах ты, Господи! Как блещет медь!

Медь победная в глазах – и кто там первый?
Медь в улыбке – ясно все и так!
Он ногою, упираясь медной,
Поднимается на медных стременах!

Под уздцы, и на дыбы, как лошадь,
Улицу! Не улица, а холм!
В медном зареве ликует площадь:
В медный порт корабль уже пришел!

Вижу – всадник медный у штурвала,
Медным голосом горнит прилив волне,
Утонуть под медным покрывалом,
Суждено ли, суждено ли мне?

Медный всадник, не за мной ли лошадь?
Не за мной ли в порт корабль пришел,
Не по мне ль под горн танцует площадь.
Не по мне ли улица, как холм?

Не по мне ль волна ласкает берег
Ярко-медным влажным языком?
Не по мне… Так сладко в это верить.
Будет, Всадник! Будет, но… потом.


Рецензии