Заклятье философского камня

ЗАКЛЯТЬЕ ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ.


Страна далёкая, таёжная, от Европы до Азии, тяжело раскинулась,
Через пустыни ледяные да болота, за непонятной идеей, двинулась.
Богатства - не в прок, ошибки – по боку – зачем и чему учиться,
Если имелся там философский камень – само должно в рот свалиться.
У дороги, весь поросший мхом да лишайником, тот валун лежал,
Может миллион или сто тысяч лет – сие не ведомо нам – молчал.
На том камне была надпись – «Истина во мне», - гордо она гласила,
Жуть сколько людей к нему за тем «секретом» толпами переходило.
Явятся, посидят рядком, покумекают ладком и обратно - восвояси,
Тайна за семью печатями не открывалась никому – ответ не ясен.
Кто виноват, что делать, как жить дальше? – упорно вопрошали,
А с другого конца – тишина, ни слова – граниты науки молчали.
Народ призывал мудрецов, из рядов старейших-умнейших выбирал,
Те кричали, ругались, спорили о «пути» – но камень на своём стоял.
Объясни ходокам: в чём наша «национальная идея», где в рай дорога,
Мы ночами не спим, думаем думу, а «манна» с неба не падает убогим.
К царям, с дарами, в ноги валились, с хоругвиями по князьям бродили,
У воевод ласково выпытывали, у чиновников все пороги лбами оббили.
Дрались, колотили друг дружку, убивали – молчит – лежит как лежал,
Молится начали истукану, кланяться – бесполезно вводить ритуал.
Пахать, сеять, работать перестали, в кузницах молотки не стучали,
Тогда давай жертвы приносить: несогласных - «во имя» - сжигали.
Воевать, так воевать – топоры точили – по камню бы – кувалдой,
Так нет, про всё забыли – мы исключительные - себе головы сносили.
И каждый, на камень взобравшись, Богом земным на пьедестал взойдя,
Тыкая пистолетом в надпись и в висок, призывал: «Слушайте только меня!».
Врагов выявить - гада не щадить - найти «антихристов» в собственном стане,
Повесить, расстрелять, посадить – назавтра жизнь счастливая настанет.
Ещё одна, последняя жертва - чуть-чуть пострадать и малость потерпеть,
Вот-вот «снизойдёт озарение» - будем сладко пить-есть, от труда не потеть.
«Идея национальная» озолотит, истина святая откроется - так считается,
Вот только одна загвоздка: кто до той поры в живых на кладбище останется?
Бьются и по сей день те цари, бояре, чиновники-мудрецы, бабы да мужики,
Пока не уничтожат всех до единого, «под корень» - за правдой-идеей - дураки.

 ***
Ведь на камне - проще-простого – ясно и четко, пропечатано внятно:
«Истину» надо искать не в камнях, неужели ещё не понятно?
Не в тех, кто на них «учителями-пророками» вечно восседает,
Своим умом жить, самим себе, в душу, заглянуть не помешает.


Рецензии