Мысли вслух N1 - Гейне, поэт и олух
Но на мой взгляд, это не совсем так.
Вот афоризм, который попадался мне сотни раз на глаза и который знает каждый интеллигентный человек.
"Первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом. ..."(Генрих Гейне).
А на мой взгляд, это не только неточно, а вообще глупость.
Оставим явное преувеличение насчет великого поэта. Конечно, не в этом дело.
Но почему,все-таки, второй был олухом?
Есть два варианта этого ВТОРОГО.
Первый вариант.
Второй, не зная, что кто-то уже сравнил женщину с цветком, тоже сравнил ее с цветком.
Но какой же он олух? И чем он глупее первого,великого поэта? Да ничем.Не повезло ему и он случайно оказался вторым. А могло ведь быть и наоборот.
Второй вариант.
Второй услышал, что первый сравнил женщину с цветком, и нашел это очень правильным и интересным. А мог и не найти это таким. НО И ТОГДА ОН НЕ БЫЛ БЫ ЕЩЕ ОЛУХОМ.
В конце концов и сейчас есть много людей, которые с непониманием относятся к стихам вообще и никто не считиает их олухами уже потому, что эти люди могут быть в других вещах очень талантливы.
Так вот. Этот второй начал употреблять обнаруженное первым красивое сравнение женщины с цветком как афоризм.Так что, он олух?Конечно же нет.
И есть еще много и много афоризмов, которые настолько же неточны и даже неумны, как этот афоризм о великом поэте и олухе, но их употребляют неглупые люди направо и налево.
Свидетельство о публикации №107040300963