Позднее признание

1
Столетия назад один учёный
К великому открытию пришёл,
Но в ереси ужасной уличённый
Под свист сограждан на костёр взошёл.

Теперь о нём, конечно, знает каждый,
И именем его клянётся всяк,
И с гордостью потомки их сограждан
Сообщают, что учёный – их земляк.

Конечно, в честь его назвали площадь
(Ту самую, где гений был сожжён),
И памятник стоит такой же точно,
Как выглядел всегда при жизни он.

Растаскан его облик в сувенирах,
А имя – в ресторанах и кафе…
Как повезло, что предки их кумиру
Устроили здесь аутодафе!

2
Жил-был художник, он писал картины,
Над ним смеялись, их продать не мог.
И век был у художника недлинный:
В канаве он от голода издох.

Теперь полотна стоят миллионы,
Их счастлив получить любой музей.
Искусствоведы бьют ему поклоны,
Так, наконец-то, он обрёл друзей.

О нём создали горы диссертаций,
О жизни написали груды книг,
Не устают в которых сокрушаться,
Иссяк как рано гения родник.

С ним раскупают сувениры бойко:
Календари, открытки… Всем он мил!
Себе на жизнь он не наскрёб, но скольких
Он после паразитов прокормил!

***
На улице стоит другой художник,
Портреты он рисует за гроши.
Но те картины он продать не может,
Что пишет по велению души…


Рецензии