breathundersnow

надо мной – снег, много слоев густого, вязкого, бесцветного снега.
здесь можно дышать, но экономно. здесь своя, особая система дыхания – равномерного и бесшумного...
и я вдруг понимаю, почему не могу спать ночью, а бодрствовать днем – потому что в свете этого режущего зимне-белого неба так ярко выпирают все углы и трещины их реальности.
день заставляет вспомнить, как было там, наверху, по другую сторону снега.
они...
принимают меня порой за одну из них, хотя чувствуют здесь явный обман... различия слишком трудно скрыть.
я?
всего лишь короткое замыкание в их системе...
снег, слой за слоем, скрывает меня, меняет мои очертания, я чувствую его на своем лице, я знаю, что мне не выбраться.
отрывистые кошмары плавно перетекают в явь, и обратно.
я должна бы одеть всё черное, но это выдаст меня.
не шевелиться. не привлекать внимания.
лабиринт, запертый в самом себе, замыкающийся в тупик посередине моего сознания.
бесконечное шевеление теней, далеко на поверхности. они режут своими яркими цветами, они бегут к какой-то цели, к которой все должны бежать... но я в решающий момент осталась на месте.
я пытаюсь что-то произнести, но снег забивается в рот, и безмолвный стон заполняет вакуум. я изо всех сил представляю Бога, представляю, что если очень постараться, то он услышит, и каждая клетка моего тела клянется ему, что если эта зима когда-нибудь кончится, то…………………………………
[хотя, разве могу я просить о чем-то, кроме прощения?]



весна 2006


Рецензии