Сладкоголосая птица юности. Читая Т. Уильямса

I

А куда вы уходите, годы?
Не возьмете меня ли с собой?
Где-то там, у истоков природы
Я бы стала опять молодой.

Отчего меркнут краски и звуки,
А улыбку пронзает печаль?
И зачем мои глупые руки
Опускают стыдливо вуаль?

И к чему эта мудрость с грустинкой,
Моей свежести гасит черты?
И морщинки сухой паутинкой
Покрывают следы красоты.

Кто сказал, что мне было довольно
Молодых моих, сказочных дней?
И зачем плачет звонко и больно
Птица юности сладкой моей?



II

Как бы мне хотелось умереть!..
Воспарить и раствориться в небе.
И не думать, и не верить впредь,
Что фальшива и обманна небыль.

Как бы мне хотелось улететь,
В прошлый мир, туда, где чувство дома.
Я, как птица, пойманная в сеть,
Плачу и тоскую по былому.

Как бы мне хотелось закричать!
Криком ощутить свое величье.
Губы жжет свинцовая печать
Правил, положений и приличий.

Как бы мне хотелось все вернуть:
Сладость детства, юности свободу.
Но необратим мой грустный путь.
И идут бесцельно мимо годы, годы.

Жизнь теперь не горка по прямой,
Всяко больше рытвин и ухабов...
Как бы мне найти себе покой?
Как смириться и принять бы? Как бы? Как бы...




III

Господи, я не верю,
Боже, спаси, сохрани.
В доме закрыли двери
И погасили огни

Господи, в доме тени
Похожие на людей,
Тени как воскресенье
Полузабытых идей.

Боже, дом заколочен,
Остался вокруг лишь сад.
Скоро и сад наш ночью
Распотрошит листопад.

Ночью спокойной, лунной
Осень откроет свой счет.
Голые ветки – струны
Жалобно ветер качнет.

Господи, как же дико,
Что не вернется весна.
Я словно Эвридика
В царстве кошмаров без сна.

Господи, сделай чудо:
Стрелкам скоммандуй – назад.
Господи, я не буду
Ждать, пока вырубят сад...


02-03.04.07


Рецензии
Серьезное СтиХо на серьезную тему...Браво! Вы очень хорошо раскрыли в поэзии это бессмертное произведение классика...
С Уважением! Вадим.

Вадим Гутник   14.02.2008 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вадим! Это мой первый триптих :)

Аллая Душа   14.03.2008 14:33   Заявить о нарушении