Гладиатор

Рим – столица Империи.
Ты – вождь без рода и племени.
Правишь народом, которого нет.
Продан ты в рабство за десять монет.
Ты поклонялся Тору и Одину.
Ты защищал от врагов свою Родину.
Но Рим послал свой легион,
Чтобы он захватил твой трон.
Ты сражался как герой,
Но был ранен брата стрелой.
Брат – герой, он сенатор.
Ты в плену. Ты – Гладиатор.
Ликуют трибуны, ты выходишь на бой.
Сраженье, победа – ты могучий герой.
Ты ослеплён солнечным светом,
И кровь течёт по изрезанным венам.
Ты снова варяг, ты свободен на время,
Но слишком уж тяжко свободы, здесь, бремя.
По кубкам вино разливает киаф,
Но время проходит, и ты снова в цепях.
Ты с силой намотаешь на кисти цесты,
Вновь на арену, вновь на смерть идёшь ты.
Удар! Вновь удар! И все руки в крови.
Противник избит. Он хочет уйти.
Сенатора жест восклицает: «Убей!»
Но ты жизнь даруешь твердя: «Я сильней».
С арены уходишь. Сенатор твой брат.
Его ты зарежешь у северных врат.
Убил ты брата – свершилося месть,
Запятнана кровью гладиатора честь.
Ты пойман вновь, приговор: «Умереть!»
Остался один путь душе – улететь.
Последняя битва осталась тебе.
Ничтожнейший выбор остался душе.
Но ты – Гладиатор, твоя цель – победить!
Остался вопрос: «Быть или не быть?»
И снова алеет кровью арена,
И бьёт по мозгам височная вена.
Последняя битва. Ретиарий один.
Ты молишься богу: «Спаси, о Один!»
Накинута сеть, удар по лицу,
И ты в сполиарии твердишь: «Я умру...»
И душа сказала, когда отлетала:
«Ну что ж, прощай! Меня ждёт Валгалла...»


Рецензии