Автопортрет

Я оброс бородой. Одичал.
И отвык я от мягкого волоса
оттого, что я женского голоса
слишком долго зимой не слыхал.

Что бы там я уже ни писал,
все скрипит, как от снежного полоза
снег; себя согревая на полюсе,
не в зерно превратился – в кристалл.

Вся громоздкость печали, вся музыка,
вся ее беспросветность опознана
в горле – комом застыли слова.

И уздою, и музами, узами,
всеми переплетеньями создана
и лежит на плечах голова.


Рецензии