Из-за дальных стран да высоких гор

Из-за дальных стран да высоких гор
Беглый узник брёл тропами узкими.
Украшала свой серебром убор
Мать-Сыра Земля, земля русская.

Распростёрли крылья над бездной
Впереди дерева-богомольцы. . .
Загремела вдруг в тройке резвой
Вьюга медными колокольцами.

Помутнело всё, буйный ветер взмыл –
Вырвал с рук суму заскорузлую.
Забрести сюда, видно, рок судил,
В эту рысью пору морозную.

Перепуганной белой стаей птиц
Опрокинулось небо мглистое –
Горе-путника подкосило ниц,
И взмолился он в голос истово:

Ты услышь, отзовись, любимушка,
Лебединушка осиянная,
Хоть на миг явись на чужбинушке
Путеводной звездой окаянному.

За мольбу прости – о скупой слезе
Молит небо в пустыне жаждущий,
Об искре – заблудший в кромешной тьме,
Тьме души своей, души страждущей.

Лишь совет ниспошли, соловушка,
Словно Боженька непутёвому.
Ты нужна сейчас мне, как солнышко –
В предрассветный час лесу тёмному!


Рецензии
Не в этом ли заключается суть русской души?
Спасибо!

С уважением, Сергей


Сергей Васильев-Эклипс   28.04.2007 12:47     Заявить о нарушении
И вам спасибо,Сергей.А насчёт сути - да кто её знает,в чём она заключается?Важно,чтобы она оставалась.

Константин Невструев   29.04.2007 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.