Дорога

У начала собственной дороги,
В стороне отроческих затей,
Каждый был в сомненьях и тревоге,
Размышляя, как идти по ней.

Кто-то в бег за солнцем и рассветом
И глотая пьяную росу,
Защищенный мнимым амулетом,
Отрезвлялся в сказочном лесу:

Жжет язык еловых веток брага,
Быстрый шаг меняет тихий страх,
Не дождавшись помощи, бедняга
Умирал на сказочных цветах.

На бегу не высмотришь удачи,
Как ни бей подошвами бетон,
Торопливость очень много значит,
Если торопиться в вечный сон.

Кто-то беглецу иным ответил
И в себе стремленья заглушил –
Он поймал за хвост попутный ветер
И спокойно медленно поплыл.

В шлейфе ветра не болят колени,
По теченью так приятно плыть,
И в объятьях сладострастной лени
Можно не задумываясь жить.

Но не долог путь в волнах мечтаний,
Бог свое значенье доказал –
Надорвались оси мирозданий,
Шестерни не выдержали вал.

Выброшенный путник багровеет
И от слез удушье до крови:
Кто меня несчастного согреет?
Кто подкинет ласки и любви?

Посреди вселенского ненастья,
Посреди непройденных путей,
Не найдя в дороге птицу счастья,
Умирает от тоски своей.

Но не все ничтожны и убоги,
Если честен, смел – не пропадешь,
У начала собственной дороги,
Выбирай, как ты по ней пойдешь.


Рецензии