Дождь в городе

Натянутого неба парусина
Прорезана ножами небоскребов,
Качается природная утроба,
Рожая своего сырого сына.

И облаками вытирая окна,
Затменьем крася спальные и залы,
Он опрокинул
В черствые кварталы
Стихию необъятного потока.

Из-под ступней прохожих вымывая
Следы урбанистической культуры,
Ссыпает дождь в карманы
Партитуры
Оркестру брызг и бряцанья трамвая.

Исколот город
Каплями-шипами,
У небоскребов съедены вершины
И корчатся былые исполины
Оплавленными сырными столпами.

И в мутных стеклах искаженный полдень
Без солнечных обрядов и вельможей,
Своих позиций удержать не может
И трон освобождает слугам водным.

И опустились городские руки,
Он вырублен и разуму не внемлет,
Так вырубает
Врубелевский «Демон»,
Так вырубает Тайсон
Левым хуком!

Не избежать!
А лавы дождевые
В асфальт геометрично прорастают,
Растаскивая транспортную стаю,
И воском начищая мостовые.

В смятении,
В бездействии испуга,
Бетонный рыцарь в море утопает,
Зарницами оконными мерцает,
Разграблен, обесчещен и поруган.

Лицо планеты вымыто до блеска
И выскоблено лезвием и пеной,
Проспект,
Пересекая город веной,
Вновь кровью человечьих жизней
Плещет.


Рецензии