Зачем тирану шут?

Любой монарх,тиран он был иль нет,
 держал всегда при многочисленном дворе
 уродливого, мудрого шута,
чтоб мог тот на любой вопрос мгновенный дать ответ.

Обычно шут был мал:
 с горбом он был иль нет,
уродец был удал
 и жил там много лет.

Зачем тирану шут?
 Он властен и умен,
рука сжимает кнут
 огнем пылает трон.

Но всёж в один из вечеров,
 ещё суровей сдвинув брови
 услышать хочет звон шутовских бубенцов...
Он так устал от войн и крови.

А шут уж тут как тут:
 он ударят в бубен,
глаза тирана жгут
 и труд шутовский труден.


Он пляшет и поёт,
 куплеты сочиняет...
порой он явно лжёт,
 порой он оскорбляет.

Быть может что сказал не так
 иль посмотрел не так, как надо
и мощный деспота кулак
 уж рассекает воздух взмахом.

Удар и шут к подножью трона
 летит оглушенный слегка...
И громкий хохот властелина,
 мол проучил я дурака.

Пока тиран довольный хохотал
 шут головы не поднимал.
Бубенчики тряслись:
 шут толи плакал,толи он смеялся
только с колен он больше не поднялся.

Смех прекратился
 и тиран заговорил:
"Хоть долго ты здесь
 в остроумье упражнялся
всёж я в короне,
 ты - в колпаке остался.
Ты - шут гороховый,
 я - господин!
Меня потешил ты,
 мне большего не надо.
Зато и получил хорошую "награду"...
Теперь же я устал
 скорее убирайся,
но под руку ,пока,
 ты мне не попадайся!
Могу тебя казнить,
 могу в темницу бросить...
За все твои страдания
 никто с меня не спросит,
Но сладость власти в том,
 что хоть ты и умён,
останешься навек шутом...
Пока в безумном этом мире
 всё правится моим кнутом!


Рецензии
Спасибо за хорошие, мудрые, красивые стихи. Очень понравилось. Людмила. Заходите в гости.

Даниловцева Людмила   02.04.2007 10:03     Заявить о нарушении
Вам спасибо!Обязательно зайду почитать.Всего доброго!

Лена Осень   02.04.2007 11:18   Заявить о нарушении