Высота
Людская жизнь огнём объята.
Он смертью дышит, зло клубя.
Ребенка крик…
Вверху…
На пятом!
Одна надежда – на тебя.
И ты опять в бою, пожарный,
Забыв на время обо всём…
Лишь высота и дым угарный,
Да схватка с яростным огнём.
Один этаж. Второй. И третий…
Рискован, сложен, труден путь.
Но ты за жизнь его в ответе!
И лишь тебе её вернуть…
С окна в окно,
под скрип «штурмовки»*
Ты покоряешь высоту...
Как никогда – в движеньях ловкий,
В груди набат: сердечный стук.
А цель близка. Ещё движенье…
На взрыве пульс в висках шальной.
И каждый мускул в напряжении:
Судьба решается тобой!
Среди огня, в том пекле сущем
Нашёл дитя... и страх в глазах!
Под потолком, что был обрушен,
Укрыв мальца, пополз назад.
И сбросив вниз конец верёвки,
Сказал ему: «Держись, сынок!»
С уменьем мудрым и сноровкой
Вернуть его на землю смог.
Всё позади. А руки, руки …
А обожжённое лицо ...
«Ты испытал такие муки!»
«Да что там. Спас, в конце концов».
«Нет, ты герой!» «Да будет, братцы,
Так сделал бы из вас любой».
...Большая честь – за жизнь сражаться.
И подвиг здесь, и долг святой.
* Штурмовая лестница с большим крюком,
предназначена для подъема спасателя
с этажа на этаж, используя оконные проемы.
1985
Свидетельство о публикации №107040202974
Всего Вам лучшего, с уважением, Екатерина
Екатерина Королевская 23.01.2012 20:46 Заявить о нарушении