Недолго смеялся паяц...

1.

Гадко и мерзко, не видишь покоя
В мире, где подлость, обман и нужда.
Чувствуешь вечно себя ты изгоем
В мире, где смерть и вражда.

Цепи несчастий преследуют рьяно
Тьмы одинаковых лиц.
Вечно бессмысленных и вечно пьяных
Тьмой пожелтевших страниц.

Песни забытых, как души, мелодий
Больше не будут звучать.
Смерть своей острой, как бритва, косою
Будет плоды пожирать.

Смейтесь, паяцы, но близка развязка,
Пир ещё длится пока.
Это- чуть после, и сквозь свистопляску
Слышится смех дурака...


2.

Недолго смеялся паяц
И клоуны корчили рожи.
Цирк уехал: там, где был свистопляс
Делают мыло из кожи.

Те, кто смеялся, ревут
Муки пройдя и страдания.
И , старый цирк помянув,
Содрогаются от рыданья.

Но давно уж повешен паяц
И клоунам отрезаны головы,
И в цирке теперь пустом
Только каркают вороны...


2002


Рецензии