Мёртвые острова

Я приветствую Императора и отвешиваю поклон,
Он сидит здесь уже столетие, неспособен покинуть трон,
Гордый лик его время не тронуло и всё тот же с горбинкой нос
Был бы счастлив, узрев творение своё, сгинувший каменотёс!
И присяду в тени я храмовой о сухой фонтан обопрусь,
Вместе с солнца лучом-собеседником, вспомнив старое, рассмеюсь.
Помнишь Солнце расцвет Империи, как касались твои лучи
Крыш дворцовых да башен храмовых, грея белые кирпичи?
Как в порты Золотого Города с всевозможных концов земли
Заходили разноголосые, всеязыкие корабли?
Это город из света и роскоши, полнил улицы яркий люд,
Была жизнь мною здесь проведённая самым сладким из всяких блюд.
Но в гордыне вечного праздника незаметно явилось зло,
Бессердечие легкомысленно в душах наших по улицам шло.
Беззаботности ядом приторным в речи, в мысли людей закралось
И в лучистых глазах неистовых что то дикое родилось.
Этот клич подхватили улицы : Хватит нам здесь гнить на земле!
Эй вы божьи сады-сокровища вам сегодня дымить в золе!
Долетим, доплывём или пёхом мы завоюем обещанный рай!
Слышишь ты, что смотрел в безразличии, вышло время твоё, слезай!
Кто мудрее теперь, кто злее нас, кому силу на нас отыскать?
Мы полны бушующей ярости, даже ангелам не устоять!
..Кара, ты всегда ожидаема, если выбор творился на страх.
Видно топнул ногой в раздражении тот, кто скрыт от нас в небесах.
Муравей ,что горе противится, ты от неба добра не жди!
Бесплезно в бессильной ярости в небеса кричать «выходи!»
Бесполезно в слепом отчаяньи в небо свой устремлять клинок.
Вспыхнул пламень, что ярче звёзд горит и спекает в стекло песок,
Ярче тысячи солнц бушующий по земле пробежал костёр!
Смерть шагала по стонущим улицам и горел её бешенством взор.
То секунду продлилось ли, вечность ли длилась жуткая кара зла
Только вдруг – тишина забвения, предначальная тишина…
..Я поднялся с золы разжаренной, больше не пред кем прятать стон,
Пеленой боль в глазах, но видел я, как на землю спустился Он…
..Как прошёл по погибшим улицам, постоял в городских вратах…
Я ему вслед «постой!», обернулся Он и я вижу – глаза в слезах…
..Сколько лет прошло, но вернулся я, нет, подарков тебе не принёс
Всё готовишь, властитель каменный, и не можешь задать вопрос?
..И сидит всё на троне статуя, знает – вечность всегда права,
Император сжимает пальцами, свои мёртвые острова…


Рецензии