Каин и Авель

Авель:

Как жаль, мой брат,
Мы потеряли рай небесный.
Мы потеряли совершенство
И потеряли душ блаженство.

Каин:

Взамен мы кое-что приобрели.
Мы знаем, что есть зло.
Нас в мире этом ожидает смерть
И многое другое.
Мы знаем многое.
А наши предки ведь
Не знали ничего.
Они ведь были просто дети
И не могли понять всего,
Что есть на том, да и на этом свете.

Авель:

А что такое этот свет?
И что есть смерть?

Каин:

Никто не скажет нам ответ-
Наши родители не знали,
Что то есть.
И мы не знаем.
Но кое-что предполагаем.
И знаем мы, что будем мы иметь.

Авель:

Что?

Каин:

Смерть.

Авель:

Но что есть смерть?
Похоже, это зло?

Каин:

А что добро и что есть зло?
Они ведь равные на свете.
Нет, вовсе нет-
Зла больше на планете.
Зла много больше в целом свете.
Лев, грозный и рычащий
Когда он выскочит из чащи
Увидит серну молодую
То что он сделает?

Авель:

Быть может, мимо пролетит.

Каин:

Нет, он вмиг её догонит
И свои острые клыки вонзит.
Лев по своей натуре зол,
Не то, что ты.
Скажу тебе:
ЗЛО будет править на планете.

Авель:

Ты врёшь.

Каин:

Нет, на свете ЗЛО-
Единственная сила,
Которая бы что-нибудь свершила.
Небесный наш Отец
Нас выгнал с рая наконец
За то, что наши предки совершали.
Ему ведь было всё равно,
Что они знали, что- не знали:
Детей карают очень строго,
Особенно когда они
Ослушалися Бога.

Авель:

И из-за их грешка
Нам жить здесь вечно?

Каин :

Нет, брат мой, нет.
Открою я тебе секрет:
Не вечно, в мире всё не вечно.
Есть смерть.Её мы получили.
И я уж догадался, что то есть.
Ведь серну лев если поймает-
Её он съест.

Авель:

А что с ней происходит?

Каин:

Она покинет этот свет.
Остались кости да скелет.
Я видел сам и я решился
В глубины львиных глаз взглянуть.
И я увидил в них- о, жуть!
Но я сильней.
Видишь ( поднимает дубину)
Это- орудие труда
И ты увидишь, что есть смерть.

Авель:

Нет, не сейчас!
Что будет с нами?
Настанет время.

Каин:

А я хочу узнать сейчас,
Что будет с нами ( бьёт со всего размаху по голове Авеля)

Авель:

О, господи, вот это встряска.
Но что это, передо мною всё плывёт.
О, брат, я видно, умираю( испускает дух).

Каин:

Теперь я знаю, что есть смерть!
Это- забвение...



1997


Рецензии