Лермонтов

Помню грот плодородной Дианы,
Где я был накануне дуэли,
Где под смех наполнялись стаканы,
Где под хохот стаканы пустели.

Где с друзьями по службе и чести
На разброшенных шкурах небрежно,
Мы кричали задорные песни,
Вспоминая подруг наших нежных.

Ни тепло от медвежьего ворса
Ни шампанское не согревали,
И седые холмы Пятигорска
Мне душевную грусть навевали.

Захотелось на гору подняться,
И Кавказ разбудить пересвистом,
Господа! На рассвете стреляться!
Так давайте ж купаться в игристом!

Кто из нас испугается бури,
Кто страшился чечена с кинжалом?
Басурманов свистящие пули
Мы ловили с открытым забралом!

Отчего же печалиться, братцы?
Отчего же я грустью болею?
Ах, ну да, на рассвете стреляться,
Но ведь выпить еще я успею!

И еще закусить не по разу,
Да разлить по глубоким стаканам,
А еще я напомню Кавказу,
Как скучаю по милым Тарханам,

Как мне грустно порою бывает
Наблюдать его синие ночи,
Как печаль в тишине подступает
И сгубить и сдавить меня хочет.

----------------------------------------------

Помню грот плодородной Дианы
И Мартынова в утреннем дыме,
И кровавые свежие раны,
И беседы с друзьями былыми…


Рецензии