Случай

Пытаясь, тщетно, прикурить,
Стоял и хлопал по карманам.
Как дома спички мог забыть?
Видать, мозгов осталось мало.

Чу! Одинокий гражданин,
Бредёт навстречу мне аллеей.
Его я вежливо спросил,
Мол, не богат огнём, земеля?

Он изменился вдруг лицом,
По сторонам глазами шаря.
И стал сдирать с руки кольцо,
Застыв, как столб и не моргая.

Я, видя, что он не в себе,
Сказал - ты, дескать, успокойся,
Что здесь злодеев рядом нет,
Что здесь не тёмный лес, не бойся.

Он поперхнулся и икнул,
Всхрапнул, как лошадь на подъеме.
По сторонам опять взглянул,
И трясся, будто вор "на стрёме".

Хоть я его и не просил,
Он снял часы и поднял руки.
А убегая, говорил:
"Когда ж накуритесь вы, суки!"

А я стоял, открывши рот,
В пылу горячечного бреда.
И думал мрачно:"Идиот!
Я не ношу часы "Победа".

Если ему шмотьё отдать,
Для ближнего совсем не жалко.
Он, перед тем как убегать,
Оставил хоть бы зажигалку.


Рецензии