Версаль

Версаль

С опозданием, времени жаль,
Нас доставил автобус в Версаль.
Хмуро очередь в замок стоит,
Мелкий дождик слегка моросит.

Кто сей бронзовый всадник? Изволь:
Он известен, как Солнце-Король.
Знаем мы, что лет триста назад,
Он велел заложить дивный сад.

Пол часа нам дано на труды:
Бросить взгляд на Версаля сады,
Чтоб потом поскорей, наконец,
Осмотреть и версальский дворец.

Мы решаем наш путь изменить:
Не удастся дворец посетить.
Мы в Версале, в обмен на музей,
Рады встрече одесских друзей.

Лёг канал по зелёным лугам,
Подступившим к его берегам.
Недвижима гладь синяя вод,
Спят фонтаны, застыл небосвод.

Здесь, в садах, никуда не спеша,
От забот отдыхает душа.
Здесь замедлен бег быстрых минут-
Медитацией это зовут.

Увлекая в манящий простор,
Из деревьев стоит коридор.
Дымка дали одела в вуаль,
Час настал: до свиданья, Версаль.

10.06.05.

Шапарев Н.К. Возрождение. Стихотворения. Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2006.


Рецензии