Крушение не сбывшейся мечты

Звонко рельсы гудят,
Поезд мчит под откос,
Но сквозь гул различим
Шорох мерных шагов;
Поворот за бугром,
До него - два оврага,
Отделились стеной,
Как рассвет от заката;
Ночь нависла над Сити,
Над столицей – туман;
Поезд падает в пропасть,
Не найдя свой вокзал;
Пассажирам не спится –
Не спокойно в душе;
На деревьях две птицы
Гнезда свили себе;
А внизу, над рекой,
Разгорается спор:
Два барана, сойдясь,
Делят мост до сих пор.
Ну а поезд летит,
И уже скоро дно:
Разобьется тот мост,
Разлетится гнездо.
И погибнут бараны,
Столкнувшись рогами,
Улетит птица прочь,
Омываясь слезами;
И останется тот,
Чье гнездо уцелело,
И за это получит
Одиночества бремя,
И сгорит вскоре он,
Не вынеся ноши…
Из пассажиров никто
Проснуться больше не сможет.
Ночь нависла средь дня
Над городом всем,
И видны огоньки
Выгорающих тел;
Мир увяз в суете
Перечеркнутых будней,
Заставляя забыть
То, что мы не забудем.


Рецензии