У пруда в ле-пюи плачет нимфа нагая. из цикла ле-пюи

 Ле-пюи - город в департаменте Францискания


 У пруда в Ле-пюи плачет нимфа нагая,
 И в бассейн льются слёзы с овала лица.
 Беломраморен лик... Мы стоим, полагая,
 Здесь в восторге стоять перед ней без конца.

 Но, подруга моя, эта тропка крутая
 Поведёт к чудесам нас покруче, поверь!
 Старым парком пройдя, мы войдём, дорогая,
 По ступеням дворца в омеднённую дверь.

 В том дворце в Ле-пюи много разностей разных
 Из времён и народностей разных иных:
 Семигранных венцов, ожерелий алмазных
 И бесценных каменьев в перстнях дорогих.

 На портплах дворца со щитами и в шлемах
 Ряд Богов неподвижен, застывших навек...
 Но вот в мрамор сваял и восславил в поэмах
 Их не кто-то другой, а живой человек.

 Только он и судья этим дивным узорам,
 Только он божеством красоты осенён,
 Он лишь может понять недоступное взорам,
 Только им может быть этот мир восхищён.

 Рядом с нимфой в пруду и твоё отраженье.
 Не смущайся, сравни эту нимфу с собой -
 Ты прекраснеё её и, отбросив сомненья,
 Проходи мимо нимфы Богиней живой.

 И пускай у пруда плачет нимфа нагая.
 Уж столетия слёзы у ней на лице.
 Она плачет о том, что живых восхищая,
 Может только мечтать о венчальном кольце.


Рецензии
Хорошие интересные стихи.
Понравились.

Счастье Жить   31.03.2007 15:32     Заявить о нарушении
"Как для сказочно дивной феи..."

Леонид Подорожный   31.03.2007 21:59   Заявить о нарушении