Бег по кругу

1.
Нам в сотый раз назначат виноватых,
Покойники всё стерпят и простят,
А их друзья,
Стыдливо пряча взгляд,
Не разразятся трёхэтажным матом
И всё, что надо, скромно подтвердят.

Мы выплеснем скопившуюся злость
И боль, на обветшалые могилы,
Приняв усопших в образе Годзиллы,
Сожрём с восторгом брошенную кость!

2.
Прокатится волна негодованья
И кто-то, сбросив груз ошибок с плеч,
Посетует,
Что их нельзя привлечь
И принудив мерзавцев к покаянью,
Публично положить под острый меч!

Но бег по кругу - вечный поворот!
Наш новый век, на редкость скоротечен
И тот, кто наверху, увы, не вечен,
Когда-нибудь придёт его черёд.

3.
Нам в сотый раз назначат виноватых,
Покойники всё стерпят и простят,
А нас,
Заставят посмотреть назад
И мы, ругаясь трёхэтажным матом,
Опять съедим предложенный расклад.

И только в потаённой глубине,
Стыда, остатки, робко шевельнутся,
Но ты им, пряча взгляд, велишь заткнуться,
Туда же снарядив бессильный гнев…


Рецензии