Цыгане...
...О природе цыган молчит
Их прикрывший энергий щит..,
И,свободным вовек зовёт
Энергичных цыган - народ...
...Есть обнажённая душа,
А,есть - упрятанная в тело..,
Вторая смотрит,чуть дыша -
Куда б сестра ни полетела...
Цыганка как-то мне гадала:
Я не упомню,что сказала,
Но,часто видел среди ночи
То,гибкий стан - то,чёрны очи...
...Память сердца струной звенит
Тем - что с юности ум хранит:
Батя сказывал - не обман:
- Мамка родная - из цыган...-
Я кнутом "шевелил" коней,
На огонь торопливо шёл..,
Трижды падал я из саней -
Но,степной их костёр - нашёл!..
Огонь костра - всё очищает..,
Ветра кто может "не пущать"?..
Цыганом кто детей пугает?..
...Кого не надо совращать.
...Цыганочка с лучистыми глазами..,
Задумчиво смотрел ей долго вслед..,
И,размышлял я: почему слезами
Они наполнены в семнадцать лет?..
Кто старался тебе помочь?
Кто однажды тебя приветил?
Мол,не нашего Бога дочь..,
Если так - то,за всё - в ответе...
Народ цыган - катализатор,
Что раньше было - уж не быть..:
Сегодня - только провокатор
Вслух будет старое твердить.
...Историей тот слух проверен,
Что,проклял Бог цыганский род..,
Но,всё - не так,наоборот:
Цыганам трудный Путь отмерен,
Поступок Бога - преднамерен:
Их Дух танцует и поёт!
Пора усвоить:все Бога дети,
Он - на вопросы давно ответил:
Перед Всевышним мы все в ответе -
За то,что делается на Свете...
...В тоске привидится цыганам -
Постылым стало что славянам..,
Бедой взращённая душа -
Собой особо хороша...
Сам понимаешь:не такой..,
Но,стал бы Мир безумно тесен
Без ностальгии чудо-песен..,
Ложится на душу покой -
И,просишь ты цыганку: - Спой..,-
Не упущу такого шанса..:
Гитары звук..,и - дай-то Бог
Вернуться к старому романсу..,
Его бы - вечно слушать мог!..
На слух приятно мне: -Ай-нэ-нэ...-
От песни томной - дрожь по спине..,
И,круг цыганский зовёт меня -
Как застоявшегося коня...
Только с этих руг -
Той гитары звук,
От которого - ноги в пляс..,
Из цыганских мук -
Возродился внук,
Что приветствует Вас сейчас...
...Как ворвёшься в круг -
Станешь лучше вдруг..,
Их цыганский "рой" - кутерьма..,
По степи вокруг -
Будет каждым друг,
Стала - летнею вдруг зима!..
Откликаются буйной пляске..,
Россам ноги - не удержать:
Танцы - сродники русской сказке,
Сердцу русичей - трепетать...
Ох - и,вертятся,порою,гости..!
Душою рад,услышав: - Шалый..! -
"Размяв" неплохо свои кости -
Глядишь в огонь,слегка усталый...
Часто слышится мне: -Чавэла..! -
Сам себе говорю - постой..,
И,закручивается новелла -
С танца вихрем,и - песни той...
...Торба висит с харчами,
Путник повёл плечами..,
Мудрее стал мой народ:
Спасибо,Цыганский Род!..
26.04.1997г.
Свидетельство о публикации №107033000942
Иль российско романо чаво,
Рикир пэс при обществе достойно,
На мангав мэ больше ничего!
С улыбкой,
Берегинюшка
Берегинюшка 28.05.2009 15:41 Заявить о нарушении
Радости и вдохновения вам желаю!
Вагир 29.05.2009 23:11 Заявить о нарушении