Ты был ослом и палкой погоняем...

В отличии от разных тварей,
Ну, в смысле разных там зверей,
Больнее разве есть, едва ли
Душевные страдания людей.

Причин таких страданий бездна:
Беда детей, не разделенная любовь,
Потеря близких иль … наследства
Терзают душу нашу в кровь.

Есть вид страданий очень странный,
Он не для всех, для единиц,
За общество, он как бы стадный,
За всех с тобой живущих лиц.

Мне больно, будто жжет огнем,
Смотреть, как добровольно,
За шагом шаг себя мы отдаем
Во власть ничтожеств, может и невольно.

Душа страдает, корчится, кричит:
«Народ ты слеп или же невменяем,
Тебе потомок не простит,
Что был ослом и палкой погоняем».


Рецензии