Званый обед
В небытие,где света нет,
Собрались в дом мой понемногу-
Я пригласил их на обед.
Они расселись молча рядом,
И в наступившей тишине
Поведал каждый мне с бравадой,
Что смертью счастлив он вполне.
Что все они в загробной дали,
Ошибок помня тяжкий гнёт,
Вдруг ошибаться перестали,
И что их жизнь там-сладкий мёд.
Что нет забот там и печали,
Они ушли от всех проблем,
Что всё сбылось,о чём мечтали,
И все они довольны всем.
Друзья смеяись: их могилы,
Принесшие боль горя мне,
Им возвратили снова силы:
Они воскресли в смертном сне.
Внимая странному рассказу,
Я усомнился в том,что там,
Ни в чём не ведая отказа,
Они смеются по утрам.
Я им сказал,что лгать не надо,
Что я не верю их словам,
Что жизнь их в страшном пекле ада
Полна лишь муки по утрам.
Меня прервали дружным смехом
И,наливая мне вино,
Заверили,что я с успехом
Мог сам увидеть всё давно.
Что задержался я на свете,
Остался лишь случайно жив,
Что я нуждаюсь в их совете
И что их хохот справедлив.
Я попросил у них совета,
И страшен был мне их ответ:
"Ступай в могилу,песня спета,
В постылой жизни счастья нет".
Я выпил рюмку,вслед другую
И попросил их замолчать,
Сказал,что жизнь свою лихую
Не буду ни на что менять.
Что в этом мире даже в горе,
Когда ко мне придёт беда,
Успокоение в просторе
Земном я отыщу всегда.
Что мне все горести земные
Дороже счастья в небесах
И что тропинки мне лесные
Милей душе в земных лесах.
Что мне не надо райской кущи-
Я удовольствуюсь другим,
Что пусть мой рай земной запущен,
Расстаться я не в силах с ним.
...Друзья тут приутихли вдруг,
Переглянулись меж собой,
Рукопожатьем верных рук
Простились молча все со мной.
Они ушли внезапно все,
И снова опустел мой дом.
Их будто не было совсем -
Один сидел я за столом.
Свидетельство о публикации №107033001394