В переходе

написано в ритме песни "Ленинградское время" группы Секрет

Ежедневно с утра
В наш подземный переход
Приходит словно на работу
Обездоленный сброд.
Они с согласия братков
И с разрешения ментов
НАРОД РАЗВОДЯТ.

Вот безногие калеки
И цыгане с детьми –
Ты просто дай немного денег
А не хлебом корми.
Пусть он калека и урод,
Но его месячный доход
ТВОЙ ПРЕВОСХОДИТ.

Тем паче, что распоряжаться
Деньгами он не волен:
Сколько б ты ему ни дал,
А все равно львиная доля
Ушла к расчетливым браткам,
И лишь расписка по долгам –
ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ.

Малолетние сироты
У прохожих людей
Сшибают деньги на еду
И на токсический клей.
Какой-то жлоб им приказал
Петь «Мамонтенка» и сказал
ДАВИТЬ НА ЖАЛОСТЬ.

В другом углу толпа народа,
Ажиотаж –
Сорвал внушительный куш
Подставной персонаж.
Давно заучена роль,
Импровизации – ноль
НА ЭТОЙ СЦЕНЕ.

Там на бетонном полу
Игра, и новый мужичок
Пошел ва-банк и проигрался –
Пустой колпачок.
Увы, ни с чем уйдет домой,
Но лох готов уже другой
ЕМУ НА СМЕНУ.


* * * * * * * * * * * * * * *

И все же в этом
Уцелевшем подземелье Содома
Бывает чувствую себя
Как будто дома.
Стал скучать по этим гадам
С пресмыкающимся взглядом....
ЭТОТ СТИХ

Как венок посреди грязи,
Воспевает обреченных
Уподобиться той мрази,
Что себя, так увлеченно,
Разъедает всю до днища.
«ВЕРНЫЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ НИЩИМ –
ЛИШЬ НЕ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ НИХ.» (с)

27.03.2007 г.


Рецензии
Откуда тяга к афоризмам
в эпоху всяких катаклизмов?

Молодец. Понравилось.

Алла Восходова   12.04.2007 23:24     Заявить о нарушении
Отлично!
ярко,жизненно,выпукло,обострённо,правдиво!
поздравляю с талантливым стихотворением,оч социальным !
Искренне-Влад Банин.

Владислав Банин   05.09.2007 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.