Пророчество

Когда был маленьким, увидел старика:
Одет в простое серое пальто.
Он был один, его рука
Напоминала решето.

Калекой не был, был пророком.
Он мог сказать все обо мне.
И я увидел ненароком
Себя в его шальной руке.

Он мной крутил, вертел, игрался,
Смеялся, делал, что хотел.
Своей игрою упивался
И хитро на меня смотрел.

Мне было стыдно, страшно, больно
Смотреть, как мучают меня.
И я сказал тогда: "Довольно!"
Сказал, и вышло, что не зря.

Он пропустил меня сквозь руку,
Я оказался на земле.
Преодолев соблазна муку,
Спросил я. Он ответил мне:

"Нет, счастлив ты не будешь.
Ты будешь каждый день страдать.
Меня не скоро позабудешь.
Готов ты будешь все отдать,

Чтобы вернулся я. И вскоре,
Когда наступит первая беда,
Мечтать ты будешь вновь о моем взоре.
Но не вернусь я никогда.

Наступит вновь беда, вторая, третья.
Молить ты будешь о моей руке.
Захочешь, чтобы вновь ответил я,
Что ждет тебя в твоей судьбе.

И лишь в последний день, когда проснешься,
Соседский мальчик разобьет окно.
И в тот момент, когда ты обернешься,
Вместо стены увидишь решето...


Если тогда захочешь обратиться,
Приму тебя. Но помни об одном:
Назад уже не сможешь возвратиться.
Окутаю навеки решетом..."

С тех пор прошли недолгие года.
Сбываются слова пророка:
Я не был счастлив никогда;
Семья - во власти смерти рока.

Нет никого. Один остался
И каждый день жду одного:
Чтобы мальчишка догадался
Разбить оконное стекло...

И будет выбор предо мною:
Страдать остаться, иль уйти.
Что выберу тогда, не скрою:
Со стариком мне по пути...


Рецензии
отлично, мне понравилось

Ольга Корчагина   24.10.2012 22:38     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо

Сергей Ромин   24.10.2012 23:16   Заявить о нарушении